El café es el primer producto agrícola tradicional de exportación y es fuente de empleo para más de dos millones de peruanos en toda la cadena agroproductiva. Actualmente, el Perú destaca en la producción de cafés especiales de alta calidad.
Las principales regiones productoras son : Amazonas, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huánuco, Junín, Pasco, Piura, Puno y San Martín.
Asimismo, el Perú es uno de los principales países productores de café de la especie arábica, la cual otorga una combinación perfecta de aromas y sabores, siendo las áreas de mejor producción las zonas ubicadas en altitudes entre los 800 y 2,000 metros sobre el nivel del mar.
Además, el Perú gracias a los productores cafetaleros y a la calidad del grano que ha conquistado los principales mercados, ocupa hoy el noveno lugar en producción y exportación mundial de café convencional, superado por Brasil, Vietnam, Colombia, Indonesia, Etiopía, Honduras, India y México.
El café es uno de los principales productos agrícolas de exportación del país.
Unas 223 mil familias, la mayoría pequeños productores, conducen 425 400 hectáreas de café. Son 10 principales regiones productoras, de las cuales siete concentran el 91% de los productores y de las áreas cultivables.
Cultivada por primera vez hace más de 4 000 años en Sudamérica, la yuca, también llamada mandioca o casava, es un tubérculo que ha alcanzado gran popularidad a nivel mundial, debido a sus propiedades nutricionales similares a la papa. Un alimento con un alto contenido de hidrato de carbono, molécula orgánica que aporta mucha energía. Además, es rica en vitaminas y minerales, compuestos esenciales para un óptimo desarrollo y crecimiento del organismo.
Rico en hidratos de carbono es ideal para los deportistas o aquellas situaciones en la que se requiere un gran desgaste físico y mental, sobre todo en la etapa de crecimiento de los jóvenes y niños.
Alimento recomendado para quienes quieren reducir de peso, gracias a su baja grasa, o sufren de trastornos digestivos como gastritis, acidez estomacal, úlcera o colitis, debido que es un tubérculo de fácil digestión.
Su consumo beneficia a aquellas personas que padecen de celiaquía (condición del sistema inmunitario que rechaza el gluten), dado que no posee dicha sustancia proteica.
Ayuda a las mujeres durante el embarazo y la lactancia, debido a su contenido de vitamina B9 (ácido fólico).
Todo el año.
Fuente: INFOTRADE
Elaborado: Oficina Comercial del Perú en Argentina
Valorada desde las culturas prehispánicas por su alto valor nutricional y exquisito sabor y aroma exótico, los ajíes nativos descienden de ancestros comunes que se originaron en América del Sur, siendo nuestro país el más bendecido por poseer la mayor diversidad de este producto cultivado en el mundo. Prueba de ello es la amplia información arqueológica que muestra la amplitud de su uso en el Perú antiguo.
Fuente: INFOTRADE
Elaborado: Oficina Comercial del Perú en Argentina
El camote o también llamado boniato, batata o papa dulce, es una planta que tiene su origen en la región neotropical. Conocido científicamente como Ipomoea batatas, es oriunda de Perú y data del año 750 a.C. Se considera como uno de los alimentos más antiguos para el hombre. Existen aproximadamente 5 mil variedades, entre los principales está el camote blanco, morado, rosado, anaranjado y amarillo.
Todo el año.
Fuente: INFOTRADE
Elaborado: Oficina Comercial del Perú en Argentina
El algarrobo es un súper alimento que forma parte de la historia y cultura gastronómica de Piura, norte del Perú. Su raíz logra llegar hasta el agua del subsuelo, logrando pintar los paisajes más áridos del norte con su imponente figura, alcanzando hasta los 20 metros de altura. De sabor dulce y con mucho valor nutricional, su nombre botánico es Prosopis pallida.
El súper algarrobo, es un energizante natural, que puede ser consumido por niños, deportistas y personas de la tercera edad. Es un alimento conveniente para los celiacos al no poseer gluten; además, sus fibras solubles brindan al organismo beneficios a la flora intestinal al disminuir las bacterias nocivas. El consumo de este fruto elimina los metales pesados y sustancias radioactivas del organismo.
Otro de los beneficios de este alimento rico en vitamina A es, reducir en la sangre los niveles de la glucosa, fortaleciendo los huesos y dientes. Su consumo también ayuda a combatir el agotamiento, cuida la piel, el cabello, estimula la secreción de leche materna, y ayuda a mantener el ritmo cardiaco estable.
Cosecha: a partir del quinto al sexto año, se pueden obtener 40 a 60 kilos de frutos por árbol.
Fuente: INFOTRADE
Elaborado: Oficina Comercial del Perú en Argentina
Esta variedad de maíz, cuyo cultivo data de épocas prehispánicas, es la base de íconos de la gastronomía peruana, como la mazamorra y la chicha morada. Fue inmortalizada por el cronista Ricardo Palma en las Tradiciones peruanas como el postre favorito de los españoles, que combinaron el hervor de las mazorcas moradas con frutos secos naturales de España, como el guindón, la manzana y el membrillo.
- La antocianina es considerada un antioxidante natural que retarda el envejecimiento celular.
- Su consumo contribuye a reducir la presión arterial.
- Es un anticancerígeno a nivel del colon y el recto.
- Protege la retina ocular.
- Ayuda a controlar la diabetes.
- Disminuye la permeabilidad capilar, al aumentar su resistencia.
- Favorece la salud cardiaca y mejora la circulación.
Cosecha: del sexto al octavo mes después de la siembra.
Fuente: INFOTRADE
Elaborado: Oficina Comercial del Perú en Argentina
El dios Pachacámac, creador de todas las cosas sobre la Tierra, fue representado dentro de su templo inca con un racimo de mazorcas gigantes atadas a su cinto, como símbolo de prosperidad, abundancia y fortuna. Después de varios siglos, el maíz cusqueño, producto con denominación de origen, sigue alumbrando el destino de sus descendientes.
- Es un alimento altamente energético y rico en nutrientes digestibles.
- Los cereales como el maíz suministran cantidades notables de proteínas y otros nutrimentos.
- Por su contenido de grasas poliinsaturadas, favorece el funcionamiento del sistema cardiovascular.
- Es rico en fósforo, potasio y magnesio.
Cosecha: a partir del sétimo al octavo mes.
Fuente: INFOTRADE
Elaborado: Oficina Comercial del Perú en Argentina
La Alcachofa es una planta originaria de África que se cultiva en todo el mundo. Sus flores y hojas brindan propiedades medicinales y nutricionales. Sembrada solo en climas cálidos, beneficia al sistema digestivo. Su gran contenido de agua e hidrato de carbono en forma de inulina ayuda a reducir enfermedades como la diabetes, osteoporosis, cáncer y obesidad. Asimismo, su fibra logra saciar la circulación intestinal y el apetito.
Todo el año.
Fuente: INFOTRADE
Elaborado: Oficina Comercial del Perú en Argentina
La kiwicha fue el alimento por excelencia para los incas, debido a sus propiedades tanto nutritivas como medicinales. Contiene un alto valor en proteínas, calcio, fósforo potasio, zinc, entre otros. Además, cuenta con textura fina y suave. Tras la Conquista, prohibieron cultivar y consumir este superalimento, a causa del gran aporte que brindaba. No obstante, valientes agricultores la salvaron de la extinción.
Cosecha: a partir del quinto al séptimo mes.
Fuente: INFOTRADE
Elaborado: Oficina Comercial del Perú en Argentina
El castaño, uno de los árboles más altos de la Amazonía (llega a medir más de 50 metros de altura), es capaz de narrar relatos de más de mil años de historia. Rey indiscutible de la vegetación de la selva, posee un tesoro en forma de cápsulas de madera, donde se almacena una riqueza para el paladar y el organismo. La castaña, un fruto seco sabroso y saludable, fuente de energía, fibra y proteína sin calorías, es uno de los principales ingredientes de los alimentos para niños y recién nacidos.
- Por su alto contenido de carbohidratos, es considerado un alimento energético.
- Mantiene los niveles de azúcar equilibrados y quita la sensación de hambre.
- Ayuda a la síntesis de proteínas.
- Ayuda a controlar la hipertensión.
Cosecha: se realiza a partir de los 12 a 15 años y luego es anual.
Fuente: INFOTRADE
Elaborado: Oficina Comercial del Perú en Argentina
El cacao es una especie nativa de América probablemente originaria de la Amazonía Occidental. En la cuenca Amazónica se encuentra en Bolivia Brasil, Colombia, Venezuela, Surinam y Guyana. En el Perú se cultiva en la selva de Loreto, San Martín, Ucayali, Huánuco, Junín, Pasco, Madre de Dios, Cuzco y Ayacucho.
Todo el año.
Fuente: INFOTRADE
Elaborado: Oficina Comercial del Perú en Argentina
La chía es una planta nativa del centro y sur de los países de México y Guatemala, siendo cultivada por los aztecas y los mayas en la época precolombina. Actualmente, es producida en países como México, Argentina, Paraguay, Bolivia, Ecuador y Perú. Las semillas de Chía son fáciles de usar, tienen buen sabor, y pueden convertirse en una valiosa adición a la dieta.
Todo el año.
Fuente: INFOTRADE
Elaborado: Oficina Comercial del Perú en Argentina
Considerada por las culturas precolombinas como un obsequio de los dioses, la maca es una planta herbácea nativa de los andes del Perú que posee múltiples beneficios para la salud de quienes la consumen, debido a su alto valor nutritivo y medicinal. Producto milenario que no solo se convirtió en el alimento sagrado por sus propiedades que elevan la virilidad, vitalidad y fuerza física, sino que también sirvió de ofrenda para los dioses.
Cosecha: a partir de los 8 a 11 meses después de la siembra.
Fuente: INFOTRADE
Elaborado: Oficina Comercial del Perú en Argentina
Valorada desde las culturas prehispánicas por su alto valor nutricional y exquisito sabor y aroma exótico, los ajíes nativos descienden de ancestros comunes que se originaron en América del Sur, siendo nuestro país el más bendecido por poseer la mayor diversidad de este producto cultivado en el mundo. Prueba de ello es la amplia información arqueológica que muestra la amplitud de su uso en el Perú antiguo.
Se sabe que los pimientos y sus hermanos los ajíes son alimentos muy nutritivos, con un alto contenido de poderosos antioxidantes; los pimientos siempre están entre las principales hortalizas para una buena salud. Sus aportes más importantes son fibra dietaria y vitaminas A, C, K y B6. Asimismo, tiene altos índices de potasio y magnesio. El pimiento se resalta sobre todo por su riqueza abundante y excepcional de vitamina C. Según recientes investigaciones nutricionales, el pimiento posee una gran capacidad antioxidante y de mejora del sistema inmunológico (prevención de enfermedades), sin contar de su capacidad para reducir la inflamación en el organismo. El pimiento aparece regularmente entre las cinco hortalizas más nutritivas.
Fuente: INFOTRADE
Elaborado: Oficina Comercial del Perú en Argentina
De intenso color amarillo anaranjado, el aroma y sabor de esta fruta la han convertido en el ingrediente preferido de la industria pastelera, los productos lácteos y la heladería de carácter gourmet. La lúcuma fundamenta su elevado potencial comercial en su sabor único, capaz de proyectarlo como un insumo estrella en diversos usos de la industria alimenticia, sin contar con sus múltiples beneficios para la salud.
Cuenta la leyenda que una diosa andina se negaba al amor, hasta que un ser mitológico, disfrazado de mendigo, la conquistó con una fruta de lúcuma, que en la mitología inca representaba a la fertilidad. En los valles del norte, las semillas de lúcuma aparecen en las vasijas de barro, los instrumentos de alfarería y en las tumbas de los nobles.
Fuente: INFOTRADE
Elaborado: Oficina Comercial del Perú en Argentina
Valorada por sus múltiples propiedades nutricionales y funcionales, el espárrago peruano forma parte de la larga lista de Superalimentos que ofrece nuestro país al mundo, gracias a la gran biodiversidad que existe en esta tierra de herencia y cultura.
En la actualidad, el Perú es principal exportador y el segundo productor de este mismo insumo natural con alrededor de 25 mil hectáreas, lo que representa el 15% del total de espárragos que se cultiva en el mundo.
Fuente: INFOTRADE
Elaborado: Oficina Comercial del Perú en Argentina
La vid es originaria de Asia y se fue extendiendo al resto de Europa desde donde llegó al continente americano.
Septiembre a Marzo.
Fuente: INFOTRADE
Elaborado: Oficina Comercial del Perú en Argentina
Es originario de la India y se ha encontrado referencias a él en las sagradas escrituras antiguas. Fue traído al Perú por los españoles y actualmente el Perú exporta gran cantidad de su producción de mango a diversos países del mundo.
Esta fruta, de la que somos el cuarto exportador a nivel mundial de distintas variedades como mango Kent (fresco), Edward (congelado), Haden y Tommy Atkins, es un maravilloso alimento. No solo tiene un sabor dulce e intenso y una textura carnosa y suave, sino que es muy rica en vitaminas A y C, minerales, fibras, fitoquímicos y antioxidantes, y aporta baja cantidad de grasa y sodio.
El mango contiene betacaroteno, que es usado para prevenir los síntomas del asma y es posiblemente eficaz para ciertos tipos de cánceres. Además, mientras que su fibra y potasio reducen el riesgo de enfermedades del corazón, su vitamina A ayuda al cuidado de la piel. Los nutrientes que contiene protegen la salud de los ojos y favorecen la digestión.
De diciembre a marzo.
Valor nutricional
Componentes / Components | Por 100g / Per 100g |
---|---|
Energía / Energy | 60 kcal |
Agua / Water | 83 g |
Proteína / Protein | 0.4 g |
Grasa Total / Total Fat | 0.2 g |
Carbohidratos / Carbohydrates | 15.9 g |
Fibra dietaria / Diet Fiber | 1.8 g |
Calcio / Calcium | 17 mg |
Zinc / Zinc | 0.04 mg |
Hierro / Iron | 0.4 mg |
Retinol / Retinol | 159 µg |
Vitamina A / Vitamin A | 38 µg |
Tiamina / Thiamin | 0.03 mg |
Riboflavina / Rivoflavin | 0.11 g |
Niacina / Niacin | 0.39 mg |
Vitamina C / Vitamin C | 24.8 mg |
La mandarina proviene de las zonas tropicales de Asia. Se cree que su nombre se debe al color de los trajes que utilizaban los mandarines, gobernantes de la antigua China. Se puede afirmar que es una fruta originaria de China e Indochina. Su cultivo se introdujo en Europa en el siglo XIX .
Fuente: INFOTRADE
Elaborado: Oficina Comercial del Perú en Argentina
En algunas zonas de la costa norte se cultiva el banano orgánico, producto de primera calidad y sin problemas de plagas. Producimos esta variedad desde inicios del siglo XXI, pero ya somos el primer exportador a nivel mundial. Los principales países a donde se destina esta fruta son los Países Bajos, Estados Unidos y Alemania. Según la FAO, entre 2010 y 2015, la producción de banana orgánica en el Perú aumentó en un 94%.
En el periodo de enero-abril de 2018, las exportaciones de este fruto alcanzaron los 61,8 millones de dólares, lo que significó un incremento de 17% respecto al mismo periodo en 2017.
Fuente: INFOTRADE
Elaborado: Oficina Comercial del Perú en Argentina
El aguacate es originario de México, Colombia, Venezuela y Perú. Los principales productores hoy día son: México, Brasil, Estados Unidos, Australia, Israel, China, Kenia, Sudáfrica y España.
Mayo a Septiembre
Fuente: INFOTRADE
Elaborado: Oficina Comercial del Perú en Argentina
Bajo la mirada atenta del dios Wiracocha, jóvenes horticultores se enrumban a la orilla del lago Titicaca, donde crecen las robustas panojas de quinua, que esperan ser trilladas. Hombres y mujeres de la montaña ejecutarán el ancestral rito, que se remonta a más de tres mil años de historia, desde que el hombre domesticó por primera vez el grano que siglos más tarde se convertiría, según la Organización de Naciones Unidas (ONU), en la clave de la seguridad alimentaria de la humanidad.
Cosecha: de 7 a 10 meses después de la siembra.
Fuente: INFOTRADE
Elaborado: Oficina Comercial del Perú en Argentina
Nombre científico: Atún aleta amarilla (Yellowfin tuna): Thunnus albacares. Atún de ojo grande (Bigeye tuna): Thunnus obesus.
Todo el año (con mayor incidencia entre los meses de octubre a febrero).
Fuente: INFOTRADE
Elaborado: Oficina Comercial del Perú en Argentina
Dosidicus gigas
Todo el año.
Fuente: INFOTRADE
Elaborado: Oficina Comercial del Perú en Argentina
Venerado por su alto contenido nutricional, el langostino pertenece a la súper-familia Penaeoidea, el cual se divide a su vez en cuatro familias (Aristeidae, Penaeidae, Sicyonidae y Solenoceridae) que existen actualmente en el mar peruano con 10 géneros y especies. En el norte del Perú, los langostinos blancos y azules son captados en aguas de 1 a 30 metros de profundidad, mientras que los de color café y rojo se presentan en mayor abundancia en aguas más profundas (30 a 50 metros).
Todo el año.
Fuente: INFOTRADE
Elaborado: Oficina Comercial del Perú en Argentina
Nombre científico: Scomber japonicus peruanus.
Todo el año (con mayor incidencia entre los meses de octubre a febrero).
Fuente: INFOTRADE
Elaborado: Oficina Comercial del Perú en Argentina
Valorada desde las culturas prehispánicas por su alto valor nutricional, la anchoveta es la especie más pescada en el mundo y principal producto exportador de la pesquería del Perú. Este pequeño pez se distribuye en casi la totalidad del mar peruano y juega un rol fundamental en la red de alimentación del ecosistema de Humboldt (sistema marino muy productivo), debido a que cientos de diferentes especies de peces, aves y mamíferos dependen de ella para su alimentación.
Todo el año.
Fuente: INFOTRADE
Elaborado: Oficina Comercial del Perú en Argentina
Reconocida por sus importantes propiedades nutricionales, la trucha es un pez que pertenece a la familia de los salmónidos y que llegó a nuestro país a mediados de los años 20. En dicho periodo arribaron los primeros huevos fertilizados desde Estados Unidos, los cuales fueron luego arrojados al río Tishgo y al lago Chinchaycocha en la provincia de Junín para su reproducción y posterior pesca.
Todo el año.
Fuente: INFOTRADE
Elaborado: Oficina Comercial del Perú en Argentina
Loligo gahi
Todo el año.
Fuente: INFOTRADE
Elaborado: Oficina Comercial del Perú en Argentina
INFORMACIÓN GENERAL:
Las aceitunas contienen antioxidantes y altas cantidades de aceites esenciales como omega 3 y omega 6, beneficiosos para el organismo.
BENEFICIOS A LA SALUD HUMANA:
Las aceitunas contienen vitamina A, que es una gran fuente de antioxidantes tales como acteósidos, hidroxitirosol, tirosol y ácidos fenil propiónicos. Asimismo, brindan gran cantidad de sodio, además aportan, en menor cantidad, hierro, magnesio, potasio, fósforo y yodo. Finalmente, su consumo ayuda a prevenir enfermedades cardíacas gracias a las grasas monoinsaturadas que contiene.
VALOR NUTRICIONAL
DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA
DISPONIBILIDAD ESTACIONAL
PRESENTACIONES
INFORMACIÓN GENERAL
Considerada como una planta mágica dadas sus características organolépticas y propiedades terapéuticas y protectoras, sobre todo a nivel hepático y cutáneo. En la selva baja crece en terrenos arcillo-limosos (playas) que fueron abonadas durante la etapa de creciente del río, dejando habilitado el terreno durante la vaciante.
BENEFICIOS A LA SALUD HUMANA
Tiene propiedades antioxidantes. La curcumina es capaz de aliviar problemas inflamatorios y se debe a la capacidad de inhibir la sintesis de prostaglandinas inflamatorias. Es poco calórica, baja en grasas y compuesta por carbohidratos.
VALOR NUTRICIONAL
DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA
DISPONIBILIDAD ESTACIONAL
PRESENTACIONES
INFORMACIÓN GENERAL
También conocido localmente como Kion. Una de las plantas medicinales con beneficios para la salud y un condimento muy utilizado en la gastronomía.
BENEFICIOS A LA SALUD HUMANA
Se utiliza de manera tradicional como un antiinflamatorio natural y especialmente para problemas respiratorios. Crece en la selva central del Perú. Posee propiedades antioxidantes y un alto contenido de componentes fenólicos. Contiene vitamina C, B2, B3, Hierro, Fórforo y Calcio.
VALOR NUTRICIONAL
DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA
DISPONIBILIDAD ESTACIONAL
PRESENTACIONES
INFORMACIÓN GENERAL
Tambien conocido localmente como Conchas de Abanico. Es un molusco bivalvo emparentado con las almejas y ostras.
BENEFICIOS A LA SALUD HUMANA
Las vieiras son una auténtica fuente de proteínas y presentan un aporte en ácidos grasos omega-3 importante. Además, su contenido en grasas e hidratos de carbono es casi inexistente, de modo que son muy recomendables entre deportistas y quienes realizan dietas destinadas a la reducción de peso.
VALOR NUTRICIONAL
DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA
Piura (Paita) - Tacna
DISPONIBILIDAD ESTACIONAL