Bienvenidos a la Oficina Comercial del Perú en Argentina
PromPerú - Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo
Perú
Turismo
« Volver atrás

Seminario Perú y la Ruta del Pisco

La Embajada del Perú y PROMPERÚ en Argentina han realizado una capacitación de Turismo presencial, la primera del año, para promover la Ruta del Pisco como destino turístico novedoso .

La Embajada del Perú y PROMPERÚ en Argentina han realizado una capacitación de Turismo presencial, la primera del año, para promover la Ruta del Pisco como destino turístico novedoso en la sede de la Embajada en Buenos Aires. Se contó con la participación de la sommelier especialista y catadora de pisco Lucero Villagarcía, quien presentó la Ruta y el recorrido que se puede hacer por las principales bodegas pisqueras, así como también el proceso de destilado de la bebida bandera del Perú.  

Por parte de PROMPERÚ en Argentina, la especialista de turismo Claudia Flores presentó los destinos que albergan la Ruta del Pisco: Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna, así como las actividades turísticas, principales atractivos y gastronomía que poseen estas regiones. PROMPERÚ continúa trabajando en promocionar las nuevas rutas turísticas que ofrece un destino soñado como el Perú y se realizarán nuevas actividades para seguir acercando información tanto al trade argentino como a los potenciales turistas.

 

RUTA DEL PISCO

La ruta del pisco, es una invitación a visitar la costa sur del Perú. Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna son las únicas regiones reconocidas por las autoridades peruanas en la materia para la producción de pisco, cada una de ellas con un encanto y peculiaridad que las distinguen de la otra.

En Lima, la producción de pisco se sitúa al sur de la capital, mientras que en ella, ingeniosos bármanes le dan vida a audaces cocteles que se sirven en bares y restaurantes, mostrando la versatilidad de tan exquisita bebida que sorprende paladares, y va ganando adeptos en todas partes del mundo.

Ica, es la región donde se encuentra el histórico puerto de Pisco y de donde proviene la mayor producción, aquí en valles rodeados las dunas se extienden viñedos de uvas pisqueras que en los meses de febrero y marzo llegan a su esplendor. La oferta turística en esta parte de la ruta es amplia, aquí es posible visitar bodegas, degustar y aprender sobre elaboración del pisco, mientras que el desierto le ofrece al visitante la oportunidad de recorrerlo de día y de disfrutar de una mágica velada durante la noche.

En esta región también se encuentra la Reserva Nacional de Paracas, las Islas Ballestas y las enigmáticas Líneas de Nasca, lugares imperdibles de visitar.

En la región Arequipa, la producción de pisco se desarrolla en los valles de Camaná, Caravelí, Majes, La Joya, Santa Rita de Siguas y Vítor. Las bodegas más cercanas se encuentran a hora y media de viaje desde la ciudad de Arequipa.

Además de los bellos países que posee la campiña arequipeña, la gastronomía regional le ofrece al visitante exquisitos potajes, las picanterías brindan a los comensales tradicionales platillos como: el rocoto relleno, chicharrones y adobos de cerdo, chupe de camarones, entre otras delicias.

Continuando hacia el sur se llega a la región Moquegua, en el valle del mismo nombre y muy cerca de la ciudad se encuentran las bodegas de pisco, todas ellas con tradición familiar en la elaboración de piscos.

La ciudad de Moquegua conserva mucho de su estructura colonial, de calles angostas y casas de techo de mojinete le ofrecen al viajero una pausa en su viaje.  La gastronomía local es rica en insumos del mar, a la vez que posee platillos de tradición andina. Sin embrago, son sus panes y dulces tradicionales como: el alfajor de penco, guargüeros, dulces de membrillo entre otros, los que terminan cautivando al visitante.

Al final de este recorrido se encuentra Tacna, conocida como “La ciudad heroica”, aquí las bodegas están cerca de la ciudad y al igual que en las otras regiones recibe cálidamente a sus visitantes ofreciéndoles degustaciones e información sobre la elaboración del pisco.

La gastronomía tacneña se marida muy bien con sus piscos, donde propios y vecinos no pierden la oportunidad de deleitarse los paladares y bien vale la recompensa cruzar la frontera. Entre sus platillos más apreciados están: la patasca, la cazuela y el sabroso picante a la tacneña, los cuales aún en muchos lugares son preparados en ollas de barro y al fuego de la leña.

Para conocer más sobre la historia del pisco, sus rutas, recetas de cocteles lo invitamos a ingresar a www.peru.info/es-pe/piscospiritofperu.

Fuente: PROMPERÚ EN ARGENTINA

Teléfono: (54) 11 5275 4041
Redes:
PromPerú - Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo